Chapitre 5 : Analyses avancées
Web - Convertissez vos matrices Excel en Export de Données

Comment convertir une matrice Excel personnalisée en un Export de Données ?

Raouaa avatar
Écrit par Raouaa
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans le cadre de la migration des Campagnes vers les Checklists, l'ancien format de vos analyses customisées sur Excel va disparaître. Si vous avez une analyse Excel personnalisée réalisée en dehors de la fonctionnalité Export de Données, vous devez les convertir en une analyse Export de Données afin de ne pas perdre votre analyse :

Téléchargez l'analyse Excel personnalisée (nous l'appellerons dans cet article l'ancien modèle) directement depuis la campagne.

1. Sur SimpliField, vous pouvez accéder à l'interface des Exports de Eonnées comme montré ci dessous :

2. Créer un export

3. Sélectionner vos campagnes (données sources)

a. Nommer votre export (étape 2 ci-dessous)

Quels cas d'usages voulez-vous traiter? Voir l'évolution de chiffres bien précis entre 2 années, Connaitre le nombre total de rapports réalisé par de vos équipes ...

→ Dans ce tuto, nous prendrons l'exemple du nombre de rapports toutes campagnes confondues par utilisateur

b. Sélectionner les différentes campagnes à prendre en compte dans votre analyse

Pour cela, il suffit de sélectionner le type d'export (les rapports des missions, à l'étape 3), de taper le nom de votre campagne à l'étape 4 puis de cliquer sur ok (étape 5)

c. Paramétrer votre export

Dans cette étape, il vous faut d'abord sélectionner la donnée source de votre export: rapports, campagnes, données des points de ventes, ... (étape 6)

Puis, il est possible de sélectionner les données nécessaires en cochant celles qui vous intéressent (étape 7)

Vous pouvez prévisualiser votre export dans la section "Aperçu": chaque information sélectionnée correspond à une colonne (étape 8)

Vous pouvez aussi déplacer vos colonnes en les glissant là où vous souhaitez les mettre.

Cliquez sur le bouton "Créer" pour sauvegarder votre rapport (étape 9)

4. Téléchargez l'Export de Données que vous venez de créer:

5. Sur l'ancien template que vous avez téléchargé en premier (1ère étape), dans l'onglet "Rapports", supprimez toutes les données.

6. Sur le nouveau template que vous venez de télécharger (4ème étape), copiez l'onglet "Rapports" et collez-le dans l'onglet "Rapports" de l'ancien template.

7. Sur l'ancien template, dans l'onglet "DB" (l'onglet d'où provient votre analyse, il peut être nommé différemment), adaptez la référence de vos formules pour les aligner sur l'onglet Rapports (en effet, certaines colonnes peuvent avoir été modifiées à la 6e étape).

8. Sur l'ancien template, dans l'onglet "Rapports", conservez les en-têtes et effacer toutes les valeurs contenues dans les lignes.

9. Sur l'ancien modèle, vous pouvez masquer la "DB" et l'onglet "Rapports" afin de voir directement votre analyse lors de l'ouverture du fichier.

10. Enregistrez votre fichier (ancien modèle).

11. Importez le fichier (ancien modèle) dans le tout nouvel Export de données que vous avez créé à l'étape 3.c et cliquez sur "Sauvegarder".

12. Téléchargez votre analyse quand vous le souhaitez, elle sera mise à jour en temps réel.